SOBRE A OBRA: Na cidade do Porto, as confeitarias, com o significado que hoje lhe atribuímos, estabelecimentos de comércio fixo, especializados em doces, guloseimas, conservas de fruta e certo tipo de salgados, datam de meados do século XIX. Todavia, em os hábitos alimentares portuenses, os doces remontam a épocas muito anteriores.
Neste acompanha-se o percurso da arte de confeitar na urbe até ao aparecimento das ditas lojas de fabrico e venda doceira; tal percurso acompanha a evolução económica e social da cidade e, obviamente, do país.
Traça-se também um retrato das principais e mais emblemáticas confeitarias portuenses: umas já não existem, outras mantêm-se ainda, perpetuando a arte de confeitar portuense e um estilo a atmosfera do Porto que nenhum local quer perder.
SOBRE A AUTORA: Maria Gabriela Gomes de Oliveira, portuense, natural da freguesia de Cedofeita, vive na cidade onde nasceu. Licenciada em Ciências Histórico-Filosóficas pela Universidade de Coimbra em 1970, possui o curso de Arquivista do Arquivo Secreto Vaticano e a especialização em História Religiosa pelo Centro de Estudos de História Religiosa da U.C.P de Lisboa. Exerceu funções docentes como Leitora de Língua e Cultura Portuguesas em Itália e foi professora do Ensino Secundário e da Universidade Católica C.R.P. Investigadora, participou com comunicações em diversos congressos e colóquios nacionais e internacionais, publicou artigos e ensaios em revista como a Revista MUSEU, VIA SPIRITUS, Revista de História da Espiritualidade e do Sentimento Religioso da U.L.Porto,. Revista O TRIPEIRO, Boletim da Associação Cultural AMIGOS DE GAIA, e em alguns jornais regionais do Alto Minho. De sua autoria os volumes: Diogo de Macedo-Subsídios para uma biografia crítica,Vila Nova de Gaia, 1974;Atmosferas do Porto - A Casa Barro (1887-1970), Porto,2010; Riba de Âncora -Lugares e Memóras, Riba de Âncora, 2012; A Capela dos Santíssimos Nomes de Jesus, Maria, José -Recortes de História de Riba de Âncora, Riba de Âncora, 2015.